Um dos ítens considerados mais importantes dentro da etiqueta japonesa à mesa é a utilização correta do hashi (palitinhos).
Utilizados de forma correta, certamente você poderá saborear a culinária japonesa de forma fina e natural.
Segure o hashi inferior na curva do polegar
No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis). Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado.
Segure o hashi superior entre os dedos polegar,
indicador e médio. Mova-o para cima e para baixo
O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para palitinhos. Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um usando o próprio envelope do waribashi.
Mantenha o hashi inferior parado e mova o superior na
direção do dedo indicador de modo que eles se toquem
Como confeccionar um hashioki (descanso para palitinhos)
» Em forma de trapézio
1. Dobre o envelope do waribashi (palitinho descartável) em 3 partes iguais.
2. Agora dobre o lado comprido ao meio, de forma que o hashioki ganhe o forma de um telhado.
3. Faça dobras internas nas laterais a fim de que o hashioki se torne um trapézio.
Pronto, você já pode utilizá-lo para descansar os seus palitinhos!
» Em forma de laço
1. Marque o comprimento de 1/3 no envelope de waribashi e dobre-o para dentro.
2. Pegue o lado mais comprido e faça uma volta a fim de fazer um laço.
3. Amarre o envelope e faça com que fique plano.
O seu hashioki está pronto!
Ao se utilizar o hashi é necessário tomar cuidado em alguns pontos, pois algumas formas de manejo podem ser consideradas deselegantes ou de mau augouro .
Confira abaixo as formas de utilização que devem ser evitadas:
1. SONAE BASHI
Descansar o hashi verticalmente na tigela cheia de arroz.
2. WATASHI BASHI
Descansar o hashi horizontalmente em cima da tigela de arroz ou de qualquer outra tigela.
* Observação para os ítens (1) e (2)
Para descansar o hashi durante a refeição, utilize o hashioki (descanso para palitinhos) ou coloque somente a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.
3. SASHI BASHI
Pegar a comida espetando o hashi .
* Observação:
Pegue a comida segurando-a firmemente entre os palitinhos .
4. HIROI BASHI
Passar a comida de um hashi para outro.
Fonte: Consulado Geral do Japão no Brasil São Paulo
Nenhum comentário:
Postar um comentário