quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Etiqueta japonesa à mesa

Etiqueta japonesa à mesa

Um dos ítens considerados mais importantes dentro da etiqueta japonesa à mesa é a utilização correta do hashi (palitinhos).

Utilizados de forma correta, certamente você poderá saborear a culinária japonesa de forma fina e natural.



Segure o hashi inferior na curva do polegar

No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis). Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado.


Segure o hashi superior entre os dedos polegar,
indicador e médio. Mova-o para cima e para baixo


O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para palitinhos. Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um usando o próprio envelope do waribashi.


Mantenha o hashi inferior parado e mova o superior na
direção do dedo indicador de modo que eles se toquem



Como confeccionar um hashioki (descanso para palitinhos)

» Em forma de trapézio

1. Dobre o envelope do waribashi (palitinho descartável) em 3 partes iguais.
2. Agora dobre o lado comprido ao meio, de forma que o hashioki ganhe o forma de um telhado.
3. Faça dobras internas nas laterais a fim de que o hashioki se torne um trapézio.
Pronto, você já pode utilizá-lo para descansar os seus palitinhos!




» Em forma de laço

1. Marque o comprimento de 1/3 no envelope de waribashi e dobre-o para dentro.
2. Pegue o lado mais comprido e faça uma volta a fim de fazer um laço.
3. Amarre o envelope e faça com que fique plano.

O seu hashioki está pronto!


Ao se utilizar o hashi é necessário tomar cuidado em alguns pontos, pois algumas formas de manejo podem ser consideradas deselegantes ou de mau augouro .

Confira abaixo as formas de utilização que devem ser evitadas:



1. SONAE BASHI
Descansar o hashi verticalmente na tigela cheia de arroz.



2. WATASHI BASHI
Descansar o hashi horizontalmente em cima da tigela de arroz ou de qualquer outra tigela.



* Observação para os ítens (1) e (2)

Para descansar o hashi durante a refeição, utilize o hashioki (descanso para palitinhos) ou coloque somente a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.



3. SASHI BASHI

Pegar a comida espetando o hashi .



* Observação:

Pegue a comida segurando-a firmemente entre os palitinhos .



4. HIROI BASHI

Passar a comida de um hashi para outro.





Fonte: Consulado Geral do Japão no Brasil São Paulo

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